母の日のお祝い膳
今日は母の日です。
施設に入所される前まで、各ご家庭でお母さんとして家族に尽くしてきた女性のご利用者様のために、今日は松花堂弁当でお祝いです。久しぶりに専用のお弁当箱に食事を詰めて提供しました。「今日は量が多いので、無理しすぎないように召し上がってくださいねと」とお声がけしますが、そんな言葉は耳に届かないのか、皆さんけっこうなペースで食事を召し上がっておられました。
●本日の昼食(特養)5月11日母の日
赤飯・清まし汁・天ぷら(3種)・鰈の木の芽味噌焼き・蕗と木の葉真丈の含め煮
・厚焼玉子・法蓮草焼売・金時煮豆・いちごゼリー
特養では、食べて危険なもの(えびの尻尾)や異食行為してしまいそうなもの(おかずカップや天紙)は使用できず、おかず類も食べやすい大きさで提供しないと窒息のリスクがあります。特養では、安全に食事を召し上がっていただくために細かい制約があるのですが、ケアハウスや職員には気にせずに提供できるので、特養より少し見栄えがする盛り付けとなった気がします。お赤飯には黒胡麻が普通ですが、すり胡麻しか使えない特養と共通の使用になっているのが残念です。(胡麻は義歯に挟まるのですり胡麻にしています)
木の芽味噌焼きは去年よりも色鮮やかに出来上がりました。ケアハウスや職員の盛り付けのように魚に木の芽を添えるだけでずいぶん印象がかわります。
天ぷらも、天紙があるとないとでは、豪華さにもずいぶん差がでます。(ケアハウスは天紙を敷くのを忘れてしまいました・・・)
今日はイベント食なので、皆さんにご馳走を美味しく召し上がっていいただくために厨房のスタッフが頑張って作ってくれました。
来月は父の日のイベント食があります。また皆さんに喜んでいただけるようがんばります。
●本日の昼食(ケアハウス)5月11日母の日
赤飯・清まし汁・天ぷら(4種)・鰈の木の芽味噌焼き・蕗と木の葉真丈の含め煮
・厚焼玉子・金時煮豆・いちごゼリー
●本日の昼食(職員)5月11日母の日
赤飯・清まし汁・天ぷら(4種)・鰈の木の芽味噌焼き・蕗と木の葉真丈の含め煮
・厚焼玉子・肉焼売・金時煮豆・いちごゼリー